« 秘伝のだし??? | トップページ | 冬はやっぱりシチューだね☆ »

2006年2月 2日 (木)

あんこの使い道

先週、中華街で小豆を買ってきたので、これであんこを作ってみた。かなりの量のあんこが出来たので、まずお隣におすそわけ。さて、あとのをどうしようか・・・・と小分けしてラップに包んで冷蔵庫に入れておいた。

まず、ぜんざい。私はぜんざい大好きなので、お昼に自分の分だけ作って食べた。

次に胡麻揚げ団子。白玉粉やだんご粉がないので、マッシュポテトを作って、それに米粉(お米のパスタなんてのもあるので普通にスーパーで売っているを混ぜて作ってみた。マッシュポテトを使うことによって白玉粉みたいな弾力がでる。食べた感じはまったく普通の胡麻揚げ団子・・・・ただし、団子の生地に私が砂糖を入れ忘れて味がパッとしなかった点を除いては、だけどね~。

その翌日はどら焼き。ホットケーキにあんこ挟んだようなものだったけど・・・・。美味しかった。好評だったので2日連続で作ってしまった。先日、トリノに出かけたときはどら焼きをラップに包んで、列車の中のおやつに持って行った。

さて、そうしているうちに沢山作ったあんこもあと一包みになってしまった。どうしようかな、あんドーナツも美味しそうだしぃ~、水羊羹もいいかも~、やっぱりあんまんかな~?
そんなことを考えながら、今日のお昼にあんこそのままで食べちゃった。
結局これが一番美味しいのよねぇ。
そんなわけで、ほとんど私がひとりで食べちゃった。

« 秘伝のだし??? | トップページ | 冬はやっぱりシチューだね☆ »

コメント

masamiさん、こんばんわ!
私も、あんこ大好きです!!私は、つぶあんより、こしあん派なんです。つぶあんは、つぶの皮が口に残るのが苦手で・・・。でも、ぜんざいだけは別!!つぶが沢山入ったのがいいですね!私は、高校時代茶道部だったので、和菓子関係はめちゃくちゃ好きです♪ワッフルとかも、抹茶あずきワッフル頼んじゃいます!!

投稿: さっちん | 2006年2月 2日 (木) 16時46分

さっちんさん、抹茶あずき系のデザートってついつい食べずにはいられないでしょ?「あーチーズケーキ食べたいなあ」ってケーキ食べに行ってメニュー見たら「抹茶シフォンケーキください」って言っちゃったり・・・。
やっぱりさっちんさんもかき氷は宇治金時派?

投稿: masami | 2006年2月 3日 (金) 07時40分

私は、お腹が弱いのであんまりかき氷食べられないですけど、もし食べるんだったら、もちろん、宇治金時ですよ!!そこに、ミルクもかかってたら、もう最高です!!
日本人は、やっぱり抹茶系に弱いですよね♪

投稿: さっちん | 2006年2月 3日 (金) 12時15分

さっちんさん氷は苦手なら温かいお茶はOKね?
私はこちらでも毎日緑茶をかなり飲んでます。
緑茶って癒されますねぇ。
イタリアは日本ほどあちこちに公衆のトイレがないので飲みすぎると街中でトイレ探しに一苦労(汗)
今日もデパートに駆け込んでしまいました・・・。

投稿: masami | 2006年2月 3日 (金) 21時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/23159/591341

この記事へのトラックバック一覧です: あんこの使い道:

« 秘伝のだし??? | トップページ | 冬はやっぱりシチューだね☆ »