« 旅行の話(2)寝台列車編 | トップページ | キスの味はどんな味? »

2007年1月10日 (水)

甘いもの

昨年の冬に、このブログでも紹介したけど、
うちから歩いて10分あまりのところに、
焼きたてワッフルの実演販売やってる店があって、
「もうやめて!」
っていうくらいチョコレートソースをかけてくれて、
去年の冬はちょこちょこ通った。
焼きたてのあつあつワッフルに、とろとろチョコ。
う~ん、たまらんね。

Photo_2

 

 

 

 

もちろん、この冬も楽しみにしてて、
先日、お店に行ってきました。

・・・・・改装中。

イタリアだし、工事を伴う、となると、いつまでかかることやら。
もうきっと今年の冬はワッフルはおあずけ(涙)   

 

イタリアといえば、やっぱりジェラート♪
大好きなんだけど、今回まだ1個も食べてないよぉ~、っと
うちの近所のジェラート屋さんに寄り道。

・・・・・つぶれてる。

これ、本当にショックですわ。
ジェラート屋さんなんていくらでも確かにあるけどね。
うちから本当に近い、便利な店だったのに。
とはいえ、地味な通りなので、そうか・・・つぶれたか・・・(涙) 

 

もう甘いものがなんとしてでも食べたいお年頃。
今の時期、スーパーに行くと、パネットーネが安い。
パウンドケーキとシフォンケーキと菓子パンを足して
3で割ったような、クリスマスの頃に食べるお菓子。
ピンからキリまであるけど、 € 5(約800円)~ € 10くらいかな。

クリスマスはウチは手作りデザートを食べるんだけど、
クリスマス後に、安くなったパネットーネを物色。

クリスマス直後にまず、ダンナが好きなチョコたっぷりを購入。
€ 4くらいだったかな。仲良く食べた。

お正月頃に、シンプルなプレーンなものを購入。これも € 4。
自分でチョコソースをつけて2人で食べた。

もう今年は買わないつもりだったけど、
でさすがに年も明け10日も経つと、更に安くなるわけで、
なんと € 1で売られていたもので・・・。
買わなきゃ損、みたいな気分になってきた。
Photo_8


←買っちゃった。  


けっこうずっしり重量ある。
ドライフルーツたっぷり。
もともと € 5くらいのかな。  

 

  
  

これは、お昼に私がひとりでコツコツ食べてます。
「これはパンだよね、パン」
と言い聞かせながらね。

明日は鏡開きの日でしょ。
実家では毎年小豆を煮て、ぜんざいを食べてたので、
私もこっちで小豆を煮て、明日はこのパネットーネに
あんこつけて食べてみよう、という野望を抱いてるの。
ワッフルとジェラートの悔しさを、明日にぶつけます!!!

« 旅行の話(2)寝台列車編 | トップページ | キスの味はどんな味? »

コメント

美味しそうですね~!普段甘いものは食べませんが、これはプレーンを小さな一切れ食べてみたいと思いました♪
ブログを読んで今日が鏡開きだったことを思い出したなんとも季節感のない私。
masamiさんが「パネットーネにあんこ」ならば、私はぜんざいを作ってみようかな~と。何と3年に一度食べるか食べないかのぜんざい、というかつぶあんとお餅です!

投稿: なた~しゃ | 2007年1月12日 (金) 02時55分

なた~しゃさん、食べましたよ!パネットーネにあんこ。
なかなか美味しくて、ちょっとの量で満足感。
んん~っ!これはいいかも~!
・・・・って、あんこも砂糖がたっぷり、でしたね。へへへ。
でも、砂糖は標準の6~7割に押さえて、
甘さ控え目のあんこを作りました。
これを言い訳に、あんこを食べつくすつもりです。

投稿: masami | 2007年1月12日 (金) 22時17分

写真のチョコワッフル、おいしそうですねぇ~。でも近くのジェラート屋サン、つぶれちゃって残念ですね…
パネットーネ、アタシも大好き☆小豆と生クリームベッチョリがいいな♪(甘すぎ?)いいんです、いいんです♪

投稿: つきこ | 2007年1月12日 (金) 23時58分

つきこさん、昔、私、ホイップあんぱんにハマッたことありました!
あんこと生クリームの組み合わせ、ったら、もう~♪♪
ほんとはそれをも企んだけど、さすがに運動してないので、
そこは我慢して、あんこだけ、で食べました・・・。

投稿: masami | 2007年1月13日 (土) 13時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/23159/4882632

この記事へのトラックバック一覧です: 甘いもの:

« 旅行の話(2)寝台列車編 | トップページ | キスの味はどんな味? »