« 即買い・・・ | トップページ | 職人さんのパスタ »

2007年2月10日 (土)

トルコパウダー

トルコ料理のレシピを検索すると、よく出てくる調味料がクミン
どんな調味料だろ・・・・見たことないな・・・・。
と、ずっとスーパーや、トルコ食材店などで探し続けた。
でもなかなか巡りあえなかったクミン

さて、先週、同じアパートの下の階にある小さな食品店に
買物に行って、レジに並んでたときのこと。
たまたまレジ近くの香辛料の棚のところに並んでたので
なんとなく棚を眺めてると、なんと、そこにありました!

こんな近くにあったなんて~。
かなり嬉しい。

さて、昨夜、そのクミンという粉を使ってお料理。
これまたなんちゃって、ですけどね。

0209












 


パトルジャン(ナス)ケバブ・・・・のつもり。
挽肉をナスの間に挟み、串刺しに。
この挽肉の味付けにクミン入れました。

それと、ジャガイモとブロッコリーとトマト煮たやつ、
これもクミンふりかけて味付け。

かなりテキトーな作り方だけど、
コレ使うだけで、かなりトルコっぽい味がでて、満足。

以来、クミン、じゃなくてトルコパウダーと呼んでます。

« 即買い・・・ | トップページ | 職人さんのパスタ »

コメント

ウチも買いました~☆
なんかインドを思わせる様なカレーっぽいにおいしません?
トルコ料理にかかせない調味料…アタシはドライミントの葉をよく使いますよ♪

投稿: つきこ | 2007年2月11日 (日) 13時40分

つきこさん、確かにカレーっぽいですね。
かなり調子に乗って、あれこれふりかけてます。
ドライミントですかぁ~。それは初めて知りました。
また下の店かトルコショップで探してみます。

投稿: masami | 2007年2月11日 (日) 23時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/23159/5295757

この記事へのトラックバック一覧です: トルコパウダー:

« 即買い・・・ | トップページ | 職人さんのパスタ »