« 旅の話(1) ブラティスラバ | トップページ | 奥様ランチタイム »

2008年9月 9日 (火)

ビール漬け

え~、アル中?みたいなタイトルですが・・・

漬けは漬けでも、「漬物」のことですよー。

先日、このブログを見てくれた、という友人から

「ビールと砂糖と塩で漬物ができるって」と教わりまして。

早速やってみました。


 

004

うち、ダンナも私もビール飲まないので、

今回は安いビールを買って来たけど、

飲み残しの、気が抜けたやつでもできるらしい。

ビールの量もそんなに1缶分も使わない。

500ccのタッパーに野菜切ってぶっこんで、

ビール1/3缶くらいに塩(大さじ1程度)、砂糖(大さじ3程度)

あと、鷹の爪1個、って感じで、翌日には漬かってます。

 
 
 
実を言うと、「ビール、残してもどうせ飲まないし~」と

2/3以上容器にどぽどぽ入れちゃって漬けたんですよ。

そしたら翌日は粕漬けの味になっちゃってました。

「えー!?ビールやお酒の味しない、って聞いてたのに」

と、水にさらして1日おいたら、ちょうどいい味に(笑)

最初からビール少なめにしとけばよかったー。

浅漬けのようなさっぱりした漬物です。

ビール飲まれる方は、残り物の少量でぜひ、お試しください。

どの野菜もおいしかったです。

粕漬け好きな方は、ビール多目バージョンでどうぞ。


粕漬け味になっちゃったやつ、ダンナにも食べさせたのに、

翌日、美味しくなったやつは一人でお昼に食べちゃいました。

ナイショナイショ。


« 旅の話(1) ブラティスラバ | トップページ | 奥様ランチタイム »

コメント

おれ食べた記憶ないなぁと、申してます

投稿: おやじ | 2011年7月 2日 (土) 07時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/23159/23627370

この記事へのトラックバック一覧です: ビール漬け:

« 旅の話(1) ブラティスラバ | トップページ | 奥様ランチタイム »