« あられちゃん | トップページ | 歯を抜きまして・・・ »

2008年11月 2日 (日)

すしの日

昨日、11月1日は「すしの日」なんだそうな。

ダンナが朝、出勤前にそう言って出かけました。

てっきり、ただ寿司が食べたくて、

暗黙の「寿司が食いたいぞサイン」か、と思っちゃったよ。

だって、全然ゴロあわせとかじゃないし、

聞いたことなかったし。

(※私はナマモノが嫌いなので、寿司に興味がないのです)
 


暇つぶしに確認。

ネットで検索すると、おお、どうやら本当らしい。

由来はいろいろあるらしい。

歌舞伎の演目の中で、登場人物が武家の身分を捨てて

寿司屋に転職した日だとか?

収穫の秋だから、収穫祭の意味も兼ねて、とか?

そんなところだそうですよ。へえ~。


 


日本のお寿司屋さんにも確認してみた。

「最近はすしの日の宣伝あんまりしてないからね~。

それでも今日は忙しかったよ。」

(都内、某庶民派寿司店Kの店主談・・・笑)


 
と、いうことで、私もすしの日にのっかってみた。


004_2

ネタ、サーモンだけでごめんねー(爆)

ほとんど細巻でごめんねー。

私、ナマモノ食べないから、いろいろ魚を買っても、ねえ。

ちなみに、寿司桶の奥に見えるのはたくあん。

先日我が家に来てくれた、ダンナの友人Kちゃんのお土産。


 
 
最近はこっちの、どこのスーパー行っても寿司コーナーがあって、

いろいろな寿司パックが大人気。

そのうち刺身の盛り合わせなんていうのもできないかな。

我が家、月に一度はお寿司作るけど、いつもサーモン。

だって本当にラクなんだもん。

(稀にマグロもあったりするけど・・・年に2回くらい・・・笑)
 

ま、私はそんなのなくても、カッパと納豆があれば幸せ。

たくあん、お新香巻にすればよかったかなあ・・・。


 
 


« あられちゃん | トップページ | 歯を抜きまして・・・ »

コメント

す、すごい!!お寿司がいっぱい!!
しかも寿司桶まである・・・
masamiさんち、おもろいねー。(= '艸')ムププ
巻物作るの苦手なので、キレイな細巻きを作れる
masamiさん、尊敬だわーー。

投稿: SOLE | 2008年11月 2日 (日) 18時02分

SOLEさん。
実は、文中に登場した、庶民派寿司店Kというのは、
夫の実家でして、店主とは、うちのシュウトです(笑)
「桶、持っていくかい?」とシュウトに言われるがままに
こっちに持ってきちゃいました。
ちなみに店名・電話番号入りでーす。
巻き物は、そんな義両親の技を見よう見真似です~。
というわけで、私の正体は寿司屋の長男の嫁です(爆)

投稿: masami | 2008年11月 2日 (日) 23時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/23159/24954140

この記事へのトラックバック一覧です: すしの日:

« あられちゃん | トップページ | 歯を抜きまして・・・ »