« 卸売り市場 | トップページ | 寒っ »

2008年11月21日 (金)

冷蔵庫掃除

ふぅ~、やっといま、冷蔵庫掃除が終了しました。

冷凍庫の霜、月に一度は除去するんですけどね、

頑固に凍ってしまった霜や、取りづらい場所まではしないので、

今回は気合を入れて、全ての霜を除去しよう、と。

ちなみに前回の全霜撤去は今年1月、そろそろ1年です。


 
 
このプロジェクトのため、昨日のうちに冷蔵庫をカラにし、

電源をオフにしておきました。

それだけではまだまだ甘い、ということで、

昨夜の夕食(鍋物)の残り、鍋が熱いうちに冷蔵庫に。

この鍋を温めなおすこと昨夜から今日にかけて3~4回。

およそ電源オフから約24時間後、やっといい感じに。


 
 
分厚く残ってる霜をすりこぎで叩くと、

ドスン、と気持ちいいくらいに霜が割れ落ちました。

あまりに立派な霜だったので、記念撮影(笑)


001


 
あまりの重さに、持ってるほうの腕、ぷるぷるしてました。

あ~、冷凍庫が広い・・・・。


 
 
 
それにしても、冷蔵庫の霜って、なんなんですかね?

食品の水分?

こんなに水分蒸発するようなもの入れてないぞー。

 
 

さ、この週末はカラの冷蔵庫に食品を補充すべく、

またまたスーパー&市場通いになりそうです。

では、よい週末を。

 

« 卸売り市場 | トップページ | 寒っ »

コメント

私の職場の私が主に作業する部屋の古い冷蔵庫も、ものすごい霜がつきます。あんまり開け閉めしないのに、霜撤去してから半年後くらいの今、すでに結構ついてます。霜の原因ってなんなんでしょうね。

投稿: まゆタコ | 2008年11月21日 (金) 23時48分

それにしても、巨大な霜とり、おつかれさまでした!

投稿: まゆタコ | 2008年11月21日 (金) 23時49分

まゆタコちゃん。
巨大でしょ~。さすがに夏場は冷蔵庫の中の乳製品とか
もろもろを避難させようがないので、こんな気合の入った
霜取り作業はできないので、簡単な霜取りだけを。
でも、冷凍庫の霜って水分にしたらかなりの量でしょ、
いったいどこからくるの?空気中の水分?
いや~、神秘だよね。

投稿: masami | 2008年11月22日 (土) 14時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/23159/25552069

この記事へのトラックバック一覧です: 冷蔵庫掃除:

« 卸売り市場 | トップページ | 寒っ »