« 鯖の押し寿司 | トップページ | どっしりコシヒカリ »

2009年2月19日 (木)

勝手にランチパック

001_4903110070313_3

これ!ヤマサキのランチパック~!

大好き!!

写真はたまごサラダですが、本当はツナマヨ一筋です。

日本にいるときは、ツナマヨが買えるスーパー・コンビニは

すべて把握してましたもんね~。

週に1~2度は必ず食べてたと思います。

 
  

イタリアではサンドイッチというと、薄い食パンのものより

いわゆる「パニーノ」が一般的ですが、

食パンのサンドイッチ「トラメッツィーノ」も売ってるんですよ。

でも、ランチパックには及びませんね~。

パンの柔らかさも違うし、中味の絶妙な量と味、

そしてなんといっても食べやすい!!!

四辺が閉じられてるので、片手で食べても中味がこぼれない。

ま、「便利」が良しとされないこの国じゃ、意味ないんでしょうが。


日本ではランチパックを自宅で作るグッズなども売られてるとか。

いつでも食べれていいなー、とかなり羨ましがってたら、
 
最近、某SNSのコミュでランチパックを自宅で作る方法を

教わってしまいました!

なんと使う器具は「箸1本」だけ。

(1) 1枚のパンに具を載せる。
    四辺の端からそれぞれ1.5センチくらいは空けておく。

(2) もう1枚パンをその上にかぶせる。

(3) 辺の際にお箸を押し付けてコロコロ~を四辺に行う。

(4) 2枚一緒に裏返して、裏からもコロコロ~。

これで完成です!!おおお手軽。

005

コロコロはあんまり力を入れすぎるとパンの端が切れます。

程よい力加減が必要です。(ま、これは経験で身につける・・・)

ちなみに昨日のランチパックはにんじんマヨ。

Lunch


今日は王道のツナマヨ+オニオン&ルッコラを作りました。

(ツナマヨに心が躍るあまり、写真は撮れませんでした・・笑)


春が来たら、自作ランチパック持って、公園ランチしようかな。

春の楽しみがひとつ増えました。


« 鯖の押し寿司 | トップページ | どっしりコシヒカリ »

コメント

masamiさん、こんにちはー!
先週の土曜日にミラノに帰ってきましたよぉー。
今週はひどい時差ぼけとの戦いです。。
朝の3時とか4時に目が覚めちゃうので困ってます。とほほー。

私もランチパック大好き!!
じ・つ・はー、このランチパックを作るヤツ買ったんですよぉー。おほほー。その名も「サンドでパンダ」
なんだそれって感じですがね(→ิܫ←ิ)
がしかーし、スーツケースに入れ忘れたぁ!!(泣)
でもmasamiさん方式で私は頑張ります!

春になったらランチパック持って散歩に行きましょー!!

投稿: SOLE | 2009年2月19日 (木) 14時46分

SOLEさん。
おかえりなさ~い!!そろそろお戻りのころかな~、と
お待ちしておりました~(笑)
噂の「サンドでパンダ」を買われたんですね~。いいな~。
しかも入れ忘れるって・・・(爆)さすがSOLEさん。
コミュでサンドでパンダを見て、いいな~と書き込んでたら、
そのパンダの持ち主さんから「お箸作戦」をご伝授いただきました!
私の次なる野望はコロッケ入りです(笑)
ランチパック(もどき)でお花見、といきますか~!

投稿: masami | 2009年2月19日 (木) 23時56分

心が躍るあまり・・・(笑)
分かるよ~!
私もそうだもんな~。
よく、撮り忘れて、完食した後に、おおお!!と、気付いて・・・残念がります・・・

でも、これ、いいね!思いつかんかった♪
結局、焼かないホットサンドみたいな物よね~!!
私もやってみよう♪

投稿: noriko | 2009年2月20日 (金) 16時37分

noriko。
だってねえ、写真撮ってると温かいものが冷めちゃったり、
麺が伸びちゃったりするもんね。
(って、サンドイッチは関係なかろーもん、って・・・笑)
そっかー、これ作ったあとにトースター入れたら、
ホットサンドもできるよね!わーい、うれしい!
次回はコロッケホットサンド作りたいなー。

投稿: masami | 2009年2月20日 (金) 23時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鯖の押し寿司 | トップページ | どっしりコシヒカリ »