« お好み焼き | トップページ | ドルチェ腹 »

2010年9月20日 (月)

糠床モドキ。

Imgp0002

野菜の切れ端は糠床に入れて、翌朝いただくのが

最近の私の朝食スタイルとなりました。

というか、実家に住んでるときは、毎朝毎朝、母の糠漬けを

ごはんにてんこもりにのせ、醤油をたらして「糠漬け丼」を(笑)

母は「追いかけられるように」漬物を漬け続けてくれました。

改めて、お母さんありがとう。


結婚後は、というと、夫が漬物をほとんど食さないのと、

糠が手に入らないことで、糠床は持たず、

どうしても食べたいときは、味噌+ヨーグルト の漬物とか、

ビール漬け とかで漬物を作ってました。

これらはこれらで十分美味しい。

が!味噌ヨーグルトはせいぜい2回までしか使えない。

(野菜の水分でゆるゆるになっちゃうので)

それにビールは我が家では飲まないので、

ビールを買うこともないからいちいち漬物のためだけに

毎回ビール買うか??って話でして。

そんな矢先、友人が日本から糠を持ってきてくれたので

糠床を始めたところ・・・やはり水分との闘い。

追加の糠が買えないので、水分は吸い取るしかない。

けっこう大変で、あきらめかけたそのとき!

糠床がカビだらけになり、終了(涙)


しかし、この夏、糠漬けへの執着が止まらず、

パン粉ベースで糠床ができる、という話を思い出し、

家の中の余りモノで糠床モドキを作ってみました。

002

・パン粉
・ビール(来客用に、と買っておいたものの余り)
・ヨーグルト(最近常備してあるカスピ海ヨーグルト)
・塩こんぶ(袋の底に最後に残った短いヤツとか粉)
・唐辛子(イタリアのペペロンチーノ)

これらをテキトーに配合してコネコネして糠床モドキ完成。

野菜に軽く塩をすりこんで漬け、一晩。

これがなかなか美味しい!

ていうか、普通に糠漬けの味!

しかも、水っぽくなってきたらパン粉を足せばよし。

パン粉ならいくらでも手に入るし、

これはなかなかいい~!

モドキながら大満足です。

現在この糠床、1ヶ月が過ぎましたが、

まだまだ美味しく使えそうです。

とはいえ、やはり実家の漬物が懐かしいなあ。

« お好み焼き | トップページ | ドルチェ腹 »

コメント

私は漬け物に余り興味がない人なので試したことはないですが、糠って米のcruscaですよね。どこかのBIOの店で売っていそうな気がするんですが・・

投稿: pallina | 2010年9月21日 (火) 00時20分

糠に代わるものを手作りできるとは!
凄い発見です。
カスピ海ヨーグルトは普通に手に入りますか?
一般的なプレーンでもできるかな。
なんだか試してみたくなりました。

投稿: blu | 2010年9月21日 (火) 07時36分

Wow!いいですね☆
パン粉で出来るのですか。知らなかった・・・。
我が家も糠床を少し前に再開したんですが、
そういえば夫が出張だったので存続が厳しいです。
何もいれてないのに取り敢えず毎日一混ぜ・・・。
水分とも戦ってますー。おっしゃる通り足す糠が無くて(汗)

パン粉足しても大丈夫でしょうかねぇ・・・。うーん。

味の面ではやっぱり母とか祖母が漬けてた長年の味には到底及ばず。
嫁入り道具で糠1すくい、欲しかったです。
今となっちゃ叶わぬ夢です。

投稿: hiromi | 2010年9月21日 (火) 09時21分

いつもビールを買い忘れちゃうから、いまだ作るまでに至ってないけど、次回の「ないものは作れ」はこれに決まりだな(笑)
その節はよろしくお師匠様!!

投稿: SOLE | 2010年9月21日 (火) 14時20分

すごいね~。作れるもんなんや~、ヌカって。
ヨーロッパの漬物卸問屋も、そう遠くない?!

投稿: トルコちゃん | 2010年9月21日 (火) 22時17分

>pallinaさん
なるほどー、そう伊訳できるのですね。
まったく考えようとも調べようともしませんでした。
BIOの店、近くのNatura siにはちょくちょく行くのですが、麹はあるけど糠はない、という感じです。他の店、あるかどうか探す余地あるかもですね。
こんど探検してみたいと思います♪

投稿: masami | 2010年9月22日 (水) 08時35分

>bluさん
これ、普通のヨーグルトで全然大丈夫ですよ!
最近は友人にもらったカスピ海ヨーグルトを使ってて
お店でヨーグルトを買うことがなくなったので、
今回はカスピ海ヨーグルトを使用したんです。
以前、味噌とヨーグルトで漬けてたときは
普通のヨーグルトで十分に美味でしたので!
ぜひ、漬物、お試しください!!

投稿: masami | 2010年9月22日 (水) 09時13分

>hiromiちゃん
わかるわかる!
私は糠床の上にキッチンペーパーを敷き、
それで水分を吸い取ってました。いま、ご主人がいないあいだに徹底的に水分を吸い取ってみるのもいいかも。
数時間放置してるとキッチンペーパーがじめじめになります。それを1日数回取替えて・・・。
毎日糠床臭い手なんだけど、でも糠って美容にいいし、手、すべすべになるんだよね。美容と思ってがんばりましょー。

投稿: masami | 2010年9月22日 (水) 09時17分

>SOLEちん
だよねー。うちもビール飲まないから、なかなかビール漬けもすぐにはしなかったんだけどね。
今年の夏、たまたま余ったビール(賞味期限切れ・・笑)を発掘したもんで、やっとやる気になりましたー。
「ないものは作れ友の会」みんなでレパートリー増やしていこう~。

投稿: masami | 2010年9月22日 (水) 09時20分

>トルコちゃん
パン粉製法、けっこうあちこち有名みたいでね
ちょうどこれ始めたころにドイツのKりんからも
「パン粉で漬物作れるってよ!」ってメールを
もらったりして!大人気!
糠漬け問屋トルコ支社よろしく。

投稿: masami | 2010年9月22日 (水) 09時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お好み焼き | トップページ | ドルチェ腹 »